首页 | 工作动态 | 师生风范 | 工作简报 | 政策法规 | 他山之石 
 
 他山之石 
 
  他山之石
当前位置: 首页>>他山之石>>他山之石>>正文
 
北京林业大学开展师德师风建设大讨论
2013-06-06 13:55   审核人:

根据教育部《关于进一步加强和改进师德建设的意见》、《关于加强学术道德建设的若干意见》等文件精神,为积极配合学校党风廉政建设工作,进一步提升教师的整体师德和职业道德水准,近日,北京林业大学制定了《2007年师德建设实施方案》。
  按照实施方案的安排,5月24日,学校召开师德师风教育领导小组会议,研究部署全校师德建设研讨会工作。会议要求各教学单位在组织教研室学习讨论的基础上召开大会进行研讨,让广大教师切实认识到师德建设的重要意义,解决好目前学校师德师风建设中存在的主要问题,自觉遵守师德和职业道德规范。
  为把这次大讨论落到实处,学校组织了由校领导带队,人事处、纪委、监察处、宣传部、教务处、科技处、研究生院等部门负责人参加的8个巡视组,分赴各院系听取教师意见,引导教师正确认识师德建设的重要性并积极参与讨论。
  研讨会得到广大教职工的热情支持和积极参与。15个教学单位均组织了研讨工作。学院党政领导,学术委员会成员,各专业负责人、院工会、学院班主任、一线教师和学生代表参加了研讨。讨论主要围绕社会主义荣辱观与师德建设的内在联系;新时期师德规范应包含哪些内容;师德面临的社会环境和社会因素;如何在教学、科研和学生的学习研究、生涯规划中发挥教师的重要作用;如何树立良好的师德师风;师德建设在学校发展过程中的地位及作用;师德建设方面存在问题等主题展开。大家认为在不同的时期,教师所面对的教育对象的特点不同,对教师的要求侧重点也不一样,在新的时期,师德建设方面的表现就是教师如何以身作则,教育引导学生不但要会做学问,更要学会做事、学会做人。要倡导全员育人的理念,将育人的使命感和责任感内化到每位教职员工的行为规范中,真正实现“教育育人,管理育人,服务育人”。
  通过研讨,广大教师形成共识,认为师德建设是一个永恒的话题,应该经常开展这方面的教育,要从平凡的小事抓起,扎实、长期以往地开展此项工作;教师要担负起教书育人的历史责任感,从内心塑造自己的人格,把好的师德发扬下去;认真思考教师的职业道德内涵,要培养出献身科技、服务社会的使命感,牢固树立法纪法规意识和廉洁意识。
  此次研讨,对学校今年实施师德建设方案开了一个好头,对加强教学、科研、管理,进一步完善教学、科研工作体系,促进师德师风建设,增强师生凝聚力,促进和谐校园建设起到了重要作用。

关闭窗口

版权所有:甘肃工业职业技术学院师德师风建设专题网