首页 | 工作动态 | 师生风范 | 工作简报 | 政策法规 | 他山之石 
 
 他山之石 
 
  他山之石
当前位置: 首页>>他山之石>>他山之石>>正文
 
兰州商学院陇桥学院“师德师风建设年”实施方案
2013-06-06 13:54   审核人:

   为深入学习贯彻党的十八大精神,落实教育部和省教育厅关于师德师风建设的有关要求,进一步加强我院教师职业理想和职业道德建设,增强广大教师教书育人的责任感和使命感,全面促进学院教育事业科学发展,经学院党委研究,决定将2013年确定为我院“师德师风建设年”,并制定如下实施方案。
一、指导思想
   以党的十八大精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面贯彻党的教育方针,认真落实教育部关于师德师风建设的基本要求,立足我院实际,以“立德树人、教书育人”为根本,以“学为人师,行为世范”为准则,以树立教师职业道德、规范教学行为为抓手,全面加强师德管理,切实规范师德行为,努力建设一支品德高尚、爱岗敬业、业务精湛、为人师表的教师队伍,树立学院和教师的良好形象,推动我院教育事业持续健康发展。
二、总体目标
   此次师德师风建设专题教育活动的总体目标是:找准抓住我院师德师风建设中存在的突出问题,以教育促建设,以师德强师能,培养一批爱生乐教、教书育人的典型,警示一些师德失范、风纪不正的教师,建设一支师德高尚、业务精良的队伍,使我院教师队伍在整体上实现“教书育人、为人师表的意识进一步树立,思想素质明显提高;学习先进、争创一流的氛围进一步形成,业务能力明显增强;团结向上、和谐融洽的师生关系进一步强化,师表形象明显改善”的目标,进而以优良的师风带动教风,促进学风,让学生满意,家长满意,社会满意。
(一)提高教师的思想政治素质
   引导全院教师认真学习党的十八大精神,贯彻落实科学发展观,深入学习国务院、省政府关于加强教师队伍建设的意见精神,牢固树立正确的世界观、人生观和价值观,以优良的思想政治素质影响和引领学生。
(二)树立正确的教师职业理想
   增强教师的职业光荣感、历史使命感和社会责任感,以培养优秀人才、发展先进文化和推动社会进步为己任,志存高远、爱岗敬业,自觉履行教书育人的神圣职责。
(三)提高教师的职业道德水平
   大力弘扬艰苦奋斗、无私奉献、求真务实的精神,进一步增强教师主人翁责任感,热爱教育,热爱学校,热爱学生,尽职尽责,教书育人,自觉抵制社会不良风气影响,廉洁从教,依法执教。
(四)规范教师的育人行为
   教师的高尚言行、完美品德,是学生直接模仿和接受感化的重要来源。全面贯彻党的教育方针,严谨治学,为人师表,精心育人,牢固树立“以学生为本”的理念,全面实施素质教育,促进学生全面发展。
三、活动内容
(一)加强师德师风建设理论学习,统一全院教师思想认识。结合十八大精神的学习,积极开展师德师风建设专题宣传活动,弘扬高尚师德。组织全体教师学习讨论《教育法》、《高等教育法》、《教师法》、《教师资格条例》和《高等学校教师职业道德规范》等法律法规以及《兰州商学院陇桥学院教师岗位任职条件》等师德建设文件;利用媒体平台,开辟专栏,报道模范教师先进事迹;邀请师德楷模和教学名师作师德师风专题报告会;举办师德师风大讨论活动,促进师德建设的理论与制度创新。
(二)开展丰富多样的主题教育活动,营造师德师风建设良好氛围。通过组织开展座谈会、名家讲堂、青年教师师德师风培训、教职工师德师风建设书画展等一系列主题活动,把开展师德师风建设和学院开展的学习雷锋活动,向李成环同志学习等活动结合起来,激发教师的职业光荣感、历史使命感和社会责任感,引导广大教师自觉践行职业道德规范,切实肩负起“立德树人、教书育人”的光荣职责。在全院范围内努力营造师德师风建设的良好氛围。
(三)健全师德教育规章制度,建立师德师风建设的长效机制。结合我院实际,进一步修订完善师德规范、教育教学规范、学术道德规范,改进和完善师德考核评价与奖惩机制。完善师德考核办法,将师德表现作为教师年度考核、职务聘任和年终奖发放评定的重要依据,对教师实行师德表现一票否决制。把师德师风建设的主要内容具体化、规范化,使之成为全体教师普遍认同的行为准则,引导广大教师做到“以德立教,德识相长”。
(四)深入查找剖析师德师风建设中的突出问题,推动学院师德师风建设纵向发展。
   1. 广泛征求意见建议。积极采取召开座谈会、发放调查问卷或征求意见等方式和渠道,广泛听取学生对学院和教师个人师德师风建设的意见。
   2. 开展“开门评教”活动。采取“问”、“谈”、“访”等方式,敞开大门,紧密结合教务处学期末评教活动,发动广大学生评议教师的思想、工作、能力、水平,查找分析教师队伍中存在的突出问题。
   3. 开展师德自我评价和民主评议。通过“自己找、群众提、组织点、互相帮”,组织广大教师重点开展“七查七看”活动。即查是否坚持依法执教,看有没有传播危害学生身心健康的思想和言论;查是否坚持德育为先,看有没有只教书不育人的现象;查是否坚持认真施教,看在备课、讲课、批改作业等过程中有无应付、马虎了事的行为;查是否坚持严谨治学,在科研工作中有无弄虚作假、抄袭剽窃等违背学术规范、侵占他人劳动成果的不端行为;查是否坚持廉洁从教,看有没有借职业之便向学生推销教辅资料及其它商品,索要或接受学生、家长财物等以教谋私的行为以及在招生、考试等工作中的违纪违法行为;查是否尊重学生人格,看有没有讥讽、歧视、侮辱学生,体罚和变相体罚学生的行为;查是否做到为人师表,看在日常生活中,有没有赌博、酗酒、行为不检点等违法违纪和违反社会公德的行为。通过“七查七看”,找准个人在教育教学工作和师德师风建设等方面存在的问题,深刻剖析问题产生的原因,有针对性地制定整改措施。
(五)关心教师专业发展和自身成长,努力营造教师健康发展良好环境。
   为实施人才强校战略,建设一支高素质的教师队伍,我院积极创造有利于人才引进和成长的良好体制环境,搭建教师成长和发展的有效平台,努力建设数量充足、结构合理、业务精湛、充满活力的师资队伍。学院出台了《陇桥学院关于进一步加强师资队伍建设的意见》,将制度约束与柔性管理相结合,建立选才、引才、育才、励才的新机制,为教师创造轻松愉悦的工作环境,激发教师的潜能;尊重教师的权利与利益,增强教师的使命感和主人翁责任感,营造有利于教师发展的文化氛围,增强教师的归属感和认同感,使我院成为富有吸引力、凝聚力的人才宜聚高校。
   根据教育部和省教育厅有关文件精神,我院开展了一系列校级“本科教学质量与教学改革工程”的建设研究与实践工作,建立了《陇桥学院教学研究与改革基金管理办法》、《陇桥学院教学成果奖评审办法》、《陇桥学院科研教学成果奖励办法》等制度文件。学院开展了“教学团队”申报、评选工作,根据《陇桥学院教学团队建设管理办法》,经过评选将“会计学专业教学团队”等列为校级教学团队建设点,教学团队成员获奖材料归入教师业务档案,作为教师年度考核及晋升职称的依据。为鼓励教师积极投身教学工作,深入开展教育教学改革和教学研究,提高教学和学术水平,进一步提高教学质量,学院启动了“教学名师”质量工程项目,制定了《陇桥学院教学名师奖评选办法》,开展了校级教学名师奖的申报、评选工作。我院每学年举办“陇桥学院教师教学基本功大赛”,“陇桥学院实践教学技能大赛”等教学比赛,以促进青年教师教学水平和业务素质的提高,加强教师之间的学习交流,强化课堂教学改革意识。
   学院完善职称推荐考核办法和中级专业技术职务评审办法,进一步修订和完善学院教师岗位任职条件考评制度,树立“尊师重教”的良好气氛,切实提高教师地位。学院尊重教师劳动成果,关心教师成长,关注教师发展,创设融洽、温馨、积极进取的工作环境。
四、工作要求
   1.提高认识,加强领导。开展师德师风建设年活动是我院贯彻落实甘肃省教育厅《关于印发<2013年甘肃省教育系统师德师风建设活动方案>的通知》精神,深化师风、教风、校风建设,从整体上提高教师队伍素质的重要举措。各系各部门要高度重视,把此项活动作为今年工作的一项重要内容来抓,做到思想到位、组织到位、职责明确、任务落实,确保活动顺利推进。
   2. 树立典型,以点带面。各系各部门要善于发现和挖掘身边的先进师德典型,充分发挥先进典型的引导、示范、标杆作用,使广大教师学有榜样、赶有目标。要发挥领导干部和党员教师在师德建设中的先锋模范作用,用党性铸就师魂。要充分发挥师德师风建设对校风学风的带动作用。
   3.丰富载体,创新方法。各系各部门要拓展工作思路,创新工作方式,组织特色活动,积极动员和吸引全体师生参与师德师风建设活动,将典型宣传和警示教育相结合,引导活动深入推进。一些好经验、好做法,要及时向学院党委工作部报送,并在全院宣传推广。
   4.突出重点,狠抓落实。各系各部门要紧密围绕活动主题,通过问卷调查、访谈和召开座谈会等形式查找本单位师德师风中存在的突出问题,采取措施,加以解决,切实将师德师风建设落到实处。要在更新教育观念、提高教师素质、健全管理制度、规范从教行为、提高教学质量、展示师德风采上下工夫,提高活动的针对性和实效性。
   5.长抓不懈,重在建设。各系各部门要把师德师风建设纳入教师队伍建设的长远规划,要通过思想建设、组织建设、队伍建设、制度建设和环境建设,为师德师风建设提供强有力的保障,不断探索师德师风建设的方式方法,总结师德师风建设新的经验。把工作的着力点放在“建设”上,进一步解放思想、更新观念,大胆创新、积极探索,使师德建设与时俱进、常建常新。

关闭窗口

版权所有:甘肃工业职业技术学院师德师风建设专题网