首页 | 工作动态 | 师生风范 | 工作简报 | 政策法规 | 他山之石 
 
 他山之石 
 
  他山之石
当前位置: 首页>>他山之石>>他山之石>>正文
 
2013年兰州交通大学师德师风建设活动实施方案
2013-06-06 13:53   审核人:

 为深入学习贯彻党的十八大精神,全面落实《甘肃省教育厅关于印发〈2013年甘肃省教育系统师德师风建设活动方案〉的通知》(甘教师〔2013〕12号)精神,切实加强我校教师职业道德建设,进一步提高教师的师德师风修养和业务素质,着力打造一支思想品德高、教育理念新、教学业务精、奉献精神强、能胜任教育改革和发展重任的高素质教师队伍,学校决定以“提高育人水平,树立教师形象,倡导德育精神,彰显师德风范”为宗旨,在全校范围内开展“2013年师德师风建设年活动”,现结合学校实际,制订如下实施方案:
一、指导思想
   以党的十八大精神和全国、全省教育工作会议精神为指导,深入贯彻落实国务院和甘肃省人民政府关于加强教师队伍建设的意见精神,深入学习宣传《高等学校教师职业道德规范》,以提高教职员工职业道德素质为核心,以“以德施教、以身立教”为准则,以提高教职员工思想政治素质、职业理想和职业道德水平为重点,不断提高师德师风水平,努力造就一支忠诚于教育事业、关爱学生、乐于奉献、业务精湛、勇于创新、作风扎实、具有现代化教育理念的教职工队伍,切实提高学校教育教学水平和教育教学质量。
二、总体目标
   以师德师风建设年为契机,不断提高教学质量,建设和谐校园,办好人民和社会满意的教育。通过在全校范围内广泛开展丰富多彩的师德师风建设活动,引导广大教师依法执教、优质施教、廉洁从教、文明执教、乐于从教,自觉践行“学高为师、身正为范”的职业准则,形成“三比三热爱”(比敬业、比奉献、比育人,热爱学生、热爱学校、热爱教育)的优良教风。着力解决学校师德师风建设中存在的问题,构建“三纳入两渗透一否决”的师德师风建设长效机制,即:把师德表现纳入教师日常行为规范、纳入年度考核指标、纳入评价监督体系,将师德、心理健康和法制教育内容渗透在各级各类培训中,将德育教育渗透在教师日常教育教学行为中,实行师德师风表现一票否决制。
三、组织领导
   学校成立师德师风建设工作领导小组:
组 长:任恩恩 杨子江
副组长:陈兴冲 李引珍 买寿清 马军党 刘振奎
成 员:党建武 高 溥 张国珍 赵跃利 曾潮洁 李耀珍 王阳春 贡 力 虞庐松 罗冠炜 钱勇生 丁旺才
领导小组下设办公室,由党建武同志任办公室主任,党委(校长)办公室、人事组织部、党委宣传部、教务处、研究生院、学生处、校团委抽调人员负责具体工作。
四、 主要活动
(一)开展“学法懂法守法,做合格人民教师”学习宣传活动
   组织全校教师认真学习《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国教师法》、《高等学校教师职业道德规范》等法律法规,引导广大教师在教育教学中同党和国家的方针政策保持高度一致,坚决杜绝在课堂上散布违背党和国家方针政策的言论。要求教师严格对照“十查十看”内容进行自纠自查,取长补短,修身养性,提升内涵,努力弘扬高尚师德,热情关爱广大学生,努力做学生健康成长的指导者和引路人。
(二)开展“中国梦,我心目中的好老师”主题有奖征文活动
    根据《教育部党组关于在全国各级各类学校深入开展“我的中国梦”主题教育活动的通知》和《2013年甘肃省教育系统师德师风建设活动方案》要求,在全校教职工范围内开展“中国梦,我心目中的好老师””有奖征文活动,对评选出的优秀文章进行表彰奖励,并推选参加全省“师德建设百篇征文集”评选活动和教育部思政司组织的有奖征文活动。
(三)开展“端正教学态度,严肃教学纪律”教学督查活动
   根据《兰州交通大学教师教学工作各环节的基本要求》、《兰州交通大学教师课堂教学质量调研评估工作实施细则》等文件要求,采用随机抽查、集中检查、阶段性检查等多种形式,以公共教学活动、问题较多的教学环节为主要对象,加大教学检查及通报的力度,整顿课堂教学秩序,规范教师教学行为,促进教风的好转。对教师课堂教学满意度进行调研,规范日常教学管理,提高课堂教学效率,督促教师严谨治学,刻苦钻研,及时改进教学方法,提高教学质量。
(四)举行新教师入职宣誓仪式
   结合青年教师岗前培训工作和教师节庆祝活动的开展,组织新教工进行入职宣誓,引导和激励新教师“乐从师、为人师、做名师”,进一步加强青年教师思想政治教育、职业理想教育、职业道德教育、法制教育、心理健康教育、学风和学术规范教育。
(五)开展“师德先进个人”和“师德标兵”评选活动
   围绕师德师风建设年活动,在全校范围内评选出一批治学严谨、勇于创新、关爱学生、作风正派的“师德先进个人”,并在“师德先进个人”中遴选“十大师德标兵”,充分发挥先进典型的引领作用,营造以德治校、以德育人、以德修身的良好氛围,鼓励广大教师向先进个人、先进事迹学习,坚定教学信念,弘扬高尚师德。
(六)举办教学名师及师德标兵考察宣讲交流活动
   结合“师德先进个人”和“师德标兵”评选活动,以庆祝教师节为契机,在全校范围内遴选出一批教学名师,组建“师德标兵及教学名师宣讲团”,举办演讲交流活动,充分发挥先进典型的模范带头作用,有计划地组织宣讲团赴发达地区及国外考察交流,让师德标兵在推进师德师风建设及学校教育事业发展中发挥引领作用,学习先进经验,更新教育观念,开拓教育视野,促进广大教师树立以国际化、现代化的教育理念谋划和推动学校教育事业发展的超前意识。
(七)举办师生手牵手活动
   深入开展师德师风建设年活动的宣传工作,通过举办“我最喜爱的教师”评选活动和“师生手牵手”活动,加强师生间的联系交流和情感沟通,构建互信互爱的和谐师生关系,在教师中倡导以德立身、以德树人,让每一位教师都成为师德师风建设的践行者,切实促进高尚师德、优良师风的建设。
五、工作要求
(一)提高认识,切实加强组织领导
   开展师德师风建设年活动是全面贯彻落实党的教育方针的重要保证,是贯彻落实上级有关精神指示的首要任务,是深化奋发向上、艰苦朴素、刻苦钻研、严谨治学的校风建设,构建一支师德高尚、业务精湛的高素质教师队伍的重要举措。各相关单位要高度重视,成立相应的领导小组,制定具体的工作计划和实施细则,做到思想认识到位、工作目标明确、组织落实清晰、措施执行得力,确保活动顺利推进、效果突出。
(二)多措并举,切实推动深入基层
   各单位领导小组要充分发挥组织领导作用,深入落实师德师风建设年活动方案要求,负责本单位各项工作的执行与实施,从活动发布、启动、展开到总结,通过电视宣传片、校园网、校园广播、报刊、宣传栏等多种媒体和意见建议征集、座谈会、讲座报告等多种形式,创新方式,深入宣传,积极引导和动员广大师生参与活动,营造师德师风建设的良好氛围,推动本次活动深入基层。
(三)正视不足,切实解决存在的问题
   各单位要立足实际,鼓励广大教师和学生积极参与,通过个别征集、广泛调查等多种形式结合的方法,查找本单位在师德师风建设中暴露出的各种问题,引导广大教师正视问题,解决问题,自我纠正,自我提高,要把提升教师素质、规范从教行为作为师德师风建设的的基础性内容,大力弘扬爱生爱岗、恪尽职守的敬业精神,强化师德师风建设活动的针对性和实效性。
(四)完善机制,切实坚持长抓不懈
   为了保持活动的长效性,各单位要通过师德师风建设年活动,建立健全教师队伍的绩效考核、监督评议等工作机制,不断完善管理制度和保障机制,深入拓展理论创新、制度创新,把师德师风建设作为教师队伍建设的根本要求和长期保证,制定符合学校发展需要的师德师风长效机制,保证师德师风建设落到实处。
附件:
   1、2013年师德师风建设“学法懂法守法,做合格人民教师”学习教育活动“十查十看”内容
  2、2013年兰州交通大学师德师风建设主要活动任务分解表
   附件1:2013年师德师风建设“学法懂法守法,做合格人民教师”学习教育活动“十查十看”内容
    一查贯彻党的教育方针情况,看是否有违背教育方针政策,重教书轻育人,把不健康的思想和错误言论带进课堂的行为;
   二查热爱学生、尊重学生人格情况,看是否有讽刺、歧视、侮辱学生,体罚或变相体罚学生,工作方法简单粗暴的行为;
   三查为人师表、廉洁从教情况,看是否有向学生推销或变相推销教辅材料和商品、是否向学生或家长索要财物、擅自收费、补课等以教谋私问题;
   四查遵守社会公德情况,看是否有赌博、酗酒闹事等违反社会公德现象;
   五查树立教师良好形象及文明上网情况,看是否有不负责任地滥发帖子,或语言不文明,浏览不健康网站等行为;看是否有语言不文明、衣着不得体、言行不检点行为;
   六查关心集体、尊重同事情况,看是否有损害集体荣誉和不利于团结的言行;
   七查工作作风、工作纪律情况,看是否有作风不踏实、纪律不遵守、有令不行、有禁不止的行为;
   八查阶段性重点工作,看有无在考试、招生、录取、分配等工作中搞不正之风和违纪违法行为;
   九查教育科研文风,看有无在教学科研工作中弄虚作假,抄袭剽窃等违背教科研规范,侵占他人成果的不端行为;
   十查课堂实效,看是否存在随意调课、迟到、早退,课内问题课外补讲现象。

关闭窗口

版权所有:甘肃工业职业技术学院师德师风建设专题网