首页 | 工作动态 | 师生风范 | 工作简报 | 政策法规 | 他山之石 
 
 师生风范 
 
  师生风范
当前位置: 首页>>师生风范>>师生风范>>正文
 
郭玉霞同志先进事迹
2013-06-04 13:45   审核人:


用行动诠释传道授业解惑

——师德师风建设先进个人推荐材料之三 郭玉霞同志先进事迹

   她从事教育工作二十三年,坚决贯彻党的教育方针,遵纪守法,爱岗敬业;教书育人,言传身教,为人师表;她做事公正,为人正直,用实际行动诠释人类灵魂工程师的光荣称号,在平凡的工作中守护着教师这一神圣职责;她具有坚定的理想信念,并将这种理想与信念渗透到对学生的专业教育、素质教育与日常管理中。她就是我校电信学院党总支副书记郭玉霞同志。
一、不断提高教学和科研水平,为学生提供优质的教学服务
   家长带着希望将孩子送入学校学习,孩子们充满期望进入大学课堂,他们期望学有所得,以实现心中的梦想,改变自己,改变自己的未来。作为一名长期一线工作的教师,郭玉霞深深地认识到教育是为国家、为社会、为学生和学生家庭负责,是一项良心工程,深感责任重大。
   为了给学生提供优质的教学服务,不断加强专业知识学习,调整知识结构,她潜心研究职业教育的规律和国内外先进的职业教育教学理念,以适应高职教育教学要求。通过认真学习,掌握了基于工作过程的项目化教学方法,在教学中已实现“教学做一体化”,使学生的专业技能得到明显提高,特别是在《MSC-51单片机原理及应用》、《电子整机设计与制作》、《电子设计自动化》等课程的教学中,根据学生岗位的需求,对课程的内容进行了整合,使课程内容更加贴近学生职业岗位,提高了学生实际操作、设计和创新能力,学生学习的主动性得到明显提高,课程教学取得了明显成效,学生反映良好。
   为了提高学生的专业技能,她经常利用课余时间、电子技术协会等时间和平台对学生进行辅导,对学生不懂得的问题不厌其烦,反复讲解。为了备好一堂课,经常要搜集大量的资料,研究每堂课的讲课方法,经过艰苦努力,所讲课程通俗易懂,降低了学生学习的门槛和学习的畏难情绪,课堂气氛活跃,提高了学生的学习兴趣。在课堂进行专业教育的同时,也肩负了育人的责任,经常在课堂教育如何做人,如何做事,以提高学生的综合素质。
   从教以来,她主持并参与应用电子技术专业的《电子技术基础》课程基于工作过程的项目化教学改革,确定了《电子技术基础》课程的项目化教学内容与过程考核细则,通过教学实施,取得了较好的效果。学生的实践动手能力、考核通过率、平均成绩等方面都有明显提高。目前,正在申报《电子技术》课程项目化教学校级和省级教学成果奖。
   现代科学技术发展日新月异,新技术、金工艺不断被企业采用,为了适应现代工业技术的发展,为了给学生讲解出现的新技术,她不断更新自己的知识结构,先后学习了电子技术设计自动化、嵌入式单片机、PCB制版等新技术。为了提高学生工程经验,积极参加教科研活动,先后参加了《分布式太阳能跟踪系统研究与开发》省级科研项目、《串联型有源滤波器的研究与开发》市级项目、《光伏发电及智能化并网技术的研究》市级科研项目、《基于PLC的实验项目开发》校级科研项目等科研项目,通过科研工作,使自己的知识结构得到了明显改变,工程经验明显提高。
   在参加科研项目的同时,也积极参与了教学科研工作,参编出版《电子产品设计工艺》教材一部;主持《电子技术基础》校级精品课程建设;主编出版《MCS-51单片机原理及应用》国防特色教材一部;参与学生电子设计大赛指导,获得省级三等奖。
二、以学生为本,进行柔性化管理
   七年来,分管二级学院(系部)学生管理工作,建立健全了二级学院各项管理制度,使学生管理各项工作有据可查,学生的各类奖助学金评定程序规范、公平公正;优秀班级体、优秀班主任评定、班主任津贴发放有理有据、公开透明。
   她积极倡导和实践“尊重人、信任人、关心人、爱护人、帮助人、激励人,服务人”的柔性化学生管理理念,树立牢固的为学生服务意识,付出一份爱心、履行一份职责、承担一份责任。
对待“问题”学生,不侮辱、不歧视、不放弃,耐心细致从生活、学习、个人习惯等方面做工作,从学生的爱好、兴趣等闪光点切入,帮助他们树立自信,克服自卑,发挥特长,从而使他们从“问题”学生改变为特长学生。做学生管理工作以来转变厌学、经常违纪、不求上进的问题学生达20余名,这些学生现都走向了健康的发展道路。
   学生在校有病需要住院,必定亲自陪着前往医院就医,经常能到宿舍、医院看望生病的学生。对待特殊病号做一碗淡淡的清汤面、熬一碗去火的绿豆粥,送去的不仅是爱心,更体现的是教师的良知与责任。
   在处理学生日常事务中,有理有据、方法得当,受到学生好评;用心与学生交流,用自身的榜样作用与人格魅力,影响学生,努力成为学生生活上的朋友知己,人生道路上的引路人。早已走上工作岗位的毕业生经常会通过QQ、电话等方式交流、谈心。
三、以身作则,培养学生健全人格
   她关注学生健康教育,尤其是心里健康教育、女生安全、素质教育;关注特殊群体,关心贫困学生,给予他们力所能及的帮助与资助,经常与家庭困难学生交流,鼓励他们自强、自立,通过努力学习,获得奖助学金,帮助特困生达10余名,使他们较为顺利地完成了学业。
   对特殊学生更多一份关爱,多一份理解,与学生家长交流,了解其特殊背景,与班主任及周围同学交流,为其营造良好的生活环境,保证特殊学生顺利完成学业。
   对女生教育尤其重视,每学年针对女生进行一次安全、生活、卫生、健康教育。
   指导学生开展内容丰富、特色鲜明的校园文化活动,尤其是具有代表性的活动,比如:科技文化活动,利用专业特长,布置任务、课外指导、组织验收;DBA(电信学院篮球联赛)亲自策划、观看、助威;宿舍文化设计等活动在全校有一定的影响。
   组织学生参加社会、学校及社团组织的专业、文体等竞技活动中,成绩显著;将对学生进行爱国主义教育、专业知识教育、法律教育、心理健康教育、个性教育、诚信教育,融入到丰富多彩的校园文化活动中。与学生同娱同乐,乐此不疲,竞技赛场上学生的拼搏、场外与学生喊成一篇的助威,赢得的不只是名次、奖项与荣誉,收获的更是精心策划,用心指导换来学生的认可、团体的凝聚力、集体的荣誉感。
   对学生日常行为规范教育常抓不放、将学生各项管理工作落到实处,班级管理工作取得了有效的成绩,所带班级多次被评为学院优秀班集体,本人评为优秀班主任。并在2011年被评为甘肃省优秀班主任。
   分管二级学院学生管理工作连续三年被评为甘肃工业职业技术学院学生工作先进集体,本人连续三年被评为优秀教育工作者。
四、愿为人梯,注重年轻教师培养
   在教学、学生管理一线,接触到的是实实在在的工作,她总能坚持严于律己,努力做好表率。应用专业特长,辅助专业主任指导培养年轻教师做好备课、教课、课程难点把握、重点分析等教育教学工作;培养学生管理后备教师队伍,指导年轻班主任熟悉班级管理工作过程,交流“问题”学生管理方法,使他们尽快有效开展各项工作。
   近年来,她先后培养指导八位年轻教师走上学生管理队伍行列,其中三位年轻教师已经成为学生管理队伍的主力,三位年轻班主任获得学院的学生管理优秀个人奖。
   她经常与年轻教师交流专业、交流思想,学习新知识、新思想,不断提高自己的专业知识与管理水平。
五、高标准严格要求自己。
   “艺高为师,身正为范”,教师的言行对学生的思想、行为和品质具有潜移默化的影响,教师的一言一行对学生来说具有示范性。因此。古今中外的教育家都非常重视和强调教师要为人师表。在教育的历史发展中,为人师表已成为对教师最起码的道德要求,从思想作风到生活作风,从言行到举止,从心灵到外表,都作净化社会风气的表率。“命令只能指挥人,榜样却能吸引人。”教师本身就是一块丰富的教育资源,所以,教师应模范履行师德规范,以身作则,为人师表,以良好的师德赢得学生的尊重和信赖,以自己高尚的人格和品德去教育、影响学生。
   作为一名普通而平凡的教师,郭玉霞同志用实际行动诠释了“师者,所以传道、授业、解惑”这一经典论述。


关闭窗口

版权所有:甘肃工业职业技术学院师德师风建设专题网