首页 | 工作动态 | 师生风范 | 工作简报 | 政策法规 | 他山之石 
 
 师生风范 
 
  师生风范
当前位置: 首页>>师生风范>>师生风范>>正文
 
常青同志先进事迹
2013-06-04 13:39   审核人:

一、从教经历简介

   常青,男,出生于1964年10月。中共党员,教授,第六届甘肃省高等学校教学名师,甘肃省“园丁奖”优秀教师,国家注册房地产估价师、房地产经纪人,北京大学访问学者(2008.9-2009.6)。现任甘肃工业职业技术学院建筑学院院长。

   1988年7月毕业于西安地质学院(现长安大学)地质专业,同时分配到核工业地质学校(我院前身)从事地质专业教学工作;1995年在湖南师范大学国土与房地产经营管理专业进修;1996年至今,主要从事房地产、工程管理和地质等专业的教学与研究工作;先后担任房地产教研室主任、成教部副主任、主任、工程管理系主任兼党总支书记等职务。2008年9月至2009年6月,在北京大学做访问学者一年,主要从事房地产经济理论学习与研究。

   2001年以来,独立撰写或作为第一作者发表学术论文共13篇,其中《经济管理》等国家级学术刊物6篇(包括中文核心期刊2篇),《中国房地产》等省部级学术期刊10篇。担任主编和副主编,公开出版高职高专规划教材各2部;作为主编,正在编写高职高专规划教材《房地产估价》、《房地产开发与管理》。参加完成省级科研课题1项;作为课题负责人,完成甘肃省建设科技计划项目1项,其成果获2009年度甘肃省建设科技进步二等奖;正在主持进行的省级课题2项。

  1998年以来,一直受聘参加天水市房地产开发和估价实务工作,同时受邀对天水多家房地产开发公司和房地产估价机构的工作进行技术指导和人员培训;2004年以来,受聘为天水市房地产估价专家委员会成员,直接参加全市房地产估价报告的鉴定和指导工作。2006年,被聘为甘肃省国家投资项目评审中心天水市分中心专家。

二、先进事迹

   做为一名教师,常青教授忠诚党的教育事业,政治上立场坚定,教学工作尽心竭力,科研工作脚踏实地,教学管理坚持原则,做出了一定的成绩。

1.追求进步,严于律己,思想政治表现优异

   1988年从事教学工作以来,常青教授思想上积极要求进步,政治上保持清醒的认识,热爱中国共产党,热爱社会主义,热爱教育事业,拥护党的各项路线、方针、政策,遵纪守法,认真学习相关法律法规;认真学习邓小平理论、“三个代表”重要思想,自觉落实科学发展观;忠实党和国家的教育方针,坚持四项基本原则,严于律己,团结同志,遵守纪律,服从安排。

教学工作中,常青教授尊重学生人格,关心、爱护每一位学生,耐心细致地做学生的思想教育工作,时常加强对学生的理想信念教育、心理教育,言传身教,为人师表,对学生坚持从正面教育,用自己满腔的热情和丰富的职业经历去引导和感染学生,能够将教书和育人有机结合、相互促进、相得益彰,增强育人效果,受到学生的好评。在各个管理岗位上,他都以身作则,廉洁自律,时刻牢记党性原则,发挥着共产党员的模范带头作用,为青年教师树立了榜样。

2.爱岗敬业,勤奋踏实,教学工作尽心竭力

   常青教授长期在教学一线面对学生从事教学和教学管理工作。2001年,学校面临新的发展机遇,他服从学校安排,克服种种困难,筹建了房地产经营与估价专业,并担任房地产教研室主任。2003年,又主持调研筹建了建筑工程管理专业。在专业建设过程中,他不辞辛苦,经过大量的市场调研,搜集整理毕业生用人单位的反馈意见,结合学校实际情况,制订了科学可行的专业人才培养方案。通过多年的不断补充和完善,房地产经营与估价专业和建筑工程管理专业培养的人才得到企业的欢迎。2007年,常青教授参加调研设计和制定方案,建成“工程项目管理实训室”,并于2012年以校企合作方式,将该实训室扩建为“工程招投标与工程造价实训室”,更新了实训室设备、一起和专业教学软件,扩大了实训室功能,并将真实工作任务引入课堂。2012年,在中央财政资金和学校专项资金的支持下,负责建成“建筑材料实训室(2)”、“建筑工程质量检测实训室”、“房地产综合实训室”和“校园建筑环境实训基地”。目前,他正在主持筹建“建筑技术综合实训中心”,该实训室建成后,学院土建类专业的实训基地基本建成,将进一步提高学生的实践技能和综合素质。

   长期以来,根据专业发展和教学需要,他积极参加相关专业继续教育和业务培训,自觉学习新理念、新知识和新技能,不断更新和拓展自己的知识体系,不断提升专业水平和业务能力,不仅自己提高了开课能力和教学水平,也能坚持指导和带动其他教师共同提高。常青教授至今已经开讲了“矿床学”、“地质学基础”、“房地产经济学”、“房地产开发经营”、“房地产估价”、“工程经济学”、“房地产经纪实务”等课程,教学效果优良;坚持每学年主持完成实践教学任务,指导学生毕业设计(论文)。由于教学工作兢兢业业,常青教授的教学工作受到学生的欢迎和领导的好评,并多次被评为校优秀教师,教学考核多年优秀。

3.刻苦钻研,坚持探索,科学研究成果显著

   在完成繁重的教学和管理任务的同时,常青教授还十分重视科学研究和教学研究工作。近十年来,在省部级以上学术期刊发表论文13篇,其中国家权威学术期刊和中文核心期刊上发表6篇。2004年,常青教授参加了陕西省社科联“城市房地产开发过程中的政府指导与管理”项目研究工作;2006年,他作为项目负责人,承担了甘肃省建设科技计划项目“天水市城市房屋拆迁估价方法与参数研究”的研究课题,并于2008年通过评审。2009年,该课题获得 “甘肃省建设科技技术进步二等奖”。作为副主编,编写出版《管理学原理》教材(北京工业大学出版社,2004),作为主编,编写出版高职高专规划教材《工程经济》(黄河水利出版社,2010)和《工程招投标与合同管理》(哈尔滨工业大学出版社,2012)。

   目前正在主持完成2008年度甘肃省建设科技计划项目“城市房屋征收拆迁估价方法模型(公式)及应用研究”和参加国家教育体制改革试点项目“创新高校产学研结合的制度”研究,并主持子课题“创新校企合作、工学结合的土建类专业人才培养模式”的研究工作。作为主编,正在编写高职高专规划教材《房地产估价》和《房地产开发与经营》(西安交通大学出版社,计划于2013年出版)。

4.勇挑重担,与时俱进,教学管理积极创新

   常青教授在任工程管理系主任兼党总支书记和建筑学院院长职务后,为了确保学院下达的专业建设、教学与改革任务的全面完成,在工作中有序高效的组织了专业建设和日常教学管理工作。

   通过认真组织各专业进行市场调研确定毕业生对应岗位和专业定位,根据企业对专业人才知识与能力的要求确定基于工作过程的课程体系,校企合作制订出各专业的人才培养方案;按照教学计划组织和落实教学任务,进行教学监督和教学效果的评价;通过积极协商沟通和技术服务,加强了与企业的互信,进一步扩大与深化校企合作,扩大和完善了满足专业教学需要的校内外实习基地,建立了一只专兼结合的双师型教学团队,质量工程建设取得明显成效,任务驱动、项目导向及“教学做一体化”的教学改革得以不断深化,并在校企合作的基础上,创新和实践了专业建设与发展的“专业双带头人”制度、顶岗实习“双导师”制度、毕业生“双证书”制度以及“顶岗实习与就业一体化”的教学与就业模式,从而创新和构建了校企合作、产学研结合的土建类人才培养模式。

5.服务行业,培育人才,享有较高的知名度

   常青教授进入房地产领域较早,在天水市多年的行业、企业服务过程中,常青教授做了大量工作,也取得了显著成绩,在天水市建设与房地产行业具有较高的知名度。

   1998年以来,先后为甘肃省、天水市房地产行业、企业举办过多期专业培训或讲座,包括房地产开发与经营、房地产估价、房地产管理、物业管理等内容,普及和提高了当地从业人员的专业知识和技能。同时,作为甘肃省优秀房地产估价师的代表,受甘肃省建设厅委派,分别于2004年、2007年赴北京参加全国房地产估价师执业资格考试阅卷工作。

    1998年以来,他先后参加或主持咨询、策划了天水市城市建设综合开发公司、天水市场建设开发公司的多个开发项目,均取得了成功。先后受聘为天水市房产评估事务所、天水诚义房地产评估有限公司、天水智信房地产咨询评估有限公司估价师,指导和帮助上述公司规范开展房地产估价业务;2007年,成为新成立的天水启诚房地产评估咨询有限责任公司的董事之一,并担任首席估价师,负责主持和指导公司房地产估价业务技术工作。所有上述工作的开展,为公司业务的规范开展和发展壮大起到了积极作用,也为企业带来了丰厚的经济效益和良好的社会效益。

   2004年以来,受聘于天水市住房和城乡建设局(原建设局),作为天水市房地产估价专家委员会委员,参加天水市房屋征收拆迁评估报告评审,指导房屋征收拆迁评估工作。

   2009年9月,受邀参加天水市电视台“建国60年辉煌成就”系列专题节目中“建国60年住房与房地产业成就”节目的录制,该节目当年国庆期间在天水电视台播出,产生了良好的社会影响。

   2011年和2012年,与企业合作,组织和带领师生先后参加完成青岛工程勘察院、天水市地税局的地籍调查及存量房交易申报计税价格工程调查与评估两个项目。通过合作完成生产性项目,锻炼了师生,提高了能力和素质,以产生了一定的经济效益和良好的社会影响。

关闭窗口

版权所有:甘肃工业职业技术学院师德师风建设专题网