首页 | 工作动态 | 师生风范 | 工作简报 | 政策法规 | 他山之石 
 
 师生风范 
 
  师生风范
当前位置: 首页>>师生风范>>师生风范>>正文
 
魏荣同志先进事迹
2013-06-04 13:38   审核人:

 编者按:教师的工作,琐细而平凡,正是这些琐细而平凡的工作,见证着我们的追求和梦想。英国诗人布莱克说过:“一粒沙里见世界,一朵花里见天国;手掌里盛往无限,一刹那便是永劫。”所有教育教学的一切体现,不管于言论还是在行动,所有细节都见证着我们作为教师的一种崇高境界。自我校开展师德师风建设年活动以来,广大教职员工以热爱学生、教书育人为核心,以学为人师、行为世范为准则,以德修身,爱岗敬业,争当教师的模范,争做学生的榜样,为师德师风建设活动的有效开展起了好头,在全校教师中已基本形成“三比”、“三热爱”的行风正气,涌现出一批爱岗敬业、为人师表的先进个人,他们的事迹虽然没有轰轰烈烈的大事,却于细微处见精神。为不断推进我校师德师风建设取得新的成绩,现将各教学单位推荐的师德师风建设先进个人事迹分期刊发,让我们用真心去学习,用真情去感受。

用心灵赢得心灵——师德师风先进个人推荐材料之一 魏荣同志先进事迹

   有人说:“用心灵赢得心灵,是教育的最高境界。”这就意味着教师必须具备奉献精神,敬业精神,魏荣老师就是这样一位教师典范,他把教育工作当作了一个用爱心、耐心、关心、细心、热心的堆砌来赢得学生们的亲近、感激、尊重和爱戴的伟大工程,不断地在实践中探索,在管理中创新,在和谐中育人。
一、用爱心感染学生
   爱心是具体的,琐碎的,他总是将爱心倾注于日常的学生教育工作和教学工作中。他经常深入学生中,了解学生的困难,倾听学生的心声。针对学生的不同困难,他总是想方设法帮助学生解决实际困难;针对学生思想上的困惑,他总能循循善诱,帮助学生耐心分析,答疑解惑,适时勉励学生,帮助学生树立信心……家长感激,学生感动,可他认为,作为教师,关心学生就应该像关心自己孩子一样,既要关心他们的生活,又要关心他们的健康,还要关心他们是否懂得怎样做人。这些看起来很平常,其实这正是一个教师爱心的具体表现。十几年来,他就是这样播撒着爱的种子,收获着爱的硕果。
二、用激励激发潜能
  在教学的具体工作中,他一直注重运用激励机制调动学生学习的积极性。在平时教学工作中,注重结合实际,引用具体案例,恰当设计问题,引导和启发学生进行思考,通过加分等形式给予激励。对于大家心中所谓的“差”学生,他总能发现这些学生身上的优点,并及时进行表扬。在学生的评价中,魏老师心中没有差学生,都是好学生。正因如此,学生们有了明确的追求目标,集体荣誉感和自信心都得到了增强,学生懂得团结互助了,班风更好了,学风更浓了。
三、用制度培养习惯
   多年来,他一直把养成教育作为学生工作的基础。第一、注重建立健全各项学生及学生工作规章制度,积极制定和推行大学生一日生活行为规范,加强学生对各项规范要求的学习和掌握,为今后能遵规守纪奠定基础。第二、注重让学生成为自我管理的主人,积极参与到学生管理中来,促使学生们自我约束,自我反省,从而达到了良好的习惯养成。第三、充分利用时机对学生进行有针对性的引导和教育。国庆节时,对学生进行爱国主义教育;圣诞节时,对中外节日进行比对说明,让学生了解优秀的中国传统文化;国内外一些重大交通事故发生时,及时进行交通安全警醒教育;母亲节时,提醒学生给自己的妈妈送份节日礼物或帮妈妈做件好事,进行感恩教育……通过一系列教育活动,引导学生认识世界,明辨是非,学会怎样做人。
四、用责任做好纽带
   教师是联系学校、家庭、社会的桥梁和纽带。作为一名学生工作人员,总是有意地向学生介绍课任老师的一些优点。如性格、爱好、教育教学成绩等,以博得学生对课任老师的尊敬和信任,使他们因尊其师而重其教。同时与课任老师密切配合,经常与课任教师取得联系,了解学生对所任学科各方面的表现,将教育和教学有机联系在一起。
五、用真心引领学生成长
   学生的教育离不开老师和家长的共同协作,可是,他发现每当他与学生说到请家长时,学生就表现出一种畏惧和担心。究其原因,原来在学生心目中,只有他们犯了错误时,老师才会请家长,每次请家长后就会被家长训斥,重者还要被打,所以学生们很反感。为了消除学生们的疑虑,他便试着改变策略,当学生们做了好人好事,成绩有了进步时,他电话通知家长。在教育中,他始终本着少惩罚、多肯定;少质问、多鼓励;少训斥、多交谈;少命令、多引发的谈话策略,进行入情、入理、入境、入心的教育,让学生不把学习当成负担,健康快乐地学习和生活,让家长和老师一起分享学生们成功的快乐。对于所谓的“差生”,他始终以“不放弃每一个学生”为行为准则,树立他们的自信心。通过不同的方式和有益的活动,让每一个学生都有展示自我的机会。看到一点点进步,都给予鼓励和表扬。让每一片绿叶都享受“爱”的阳光。
六、用恒心刻苦钻研业务
   抓好学生管理的同时,他很注重钻研业务。在教学中,潜心研究教材、教法和学法。精心处理好教学的每个环节,真正做到精益求精。在课余时间总是不断地学习。在教育教学上,积极运用先进的教育教学理念来指导学生。有风雨就有阳光,在多年的教育教学锤炼当中,他具备了过硬的专业知识,丰富的教学经验,成为学校勇挑重担的骨干教师。他本人多次受到表彰,并多次在班主任工作和年度考核中被评为“优秀”。他所带的班级多次被评为“先进班级”。现在每当有人羡慕地对他说:“真有办法,和学生的关系这么亲!”他总是笑着说:“他是用心灵赢得心灵啊!”是啊,学生工作虽然琐碎繁杂,千头万绪,但是教师是要有持之以恒的耐心,无微不至的细心,足以融冰的爱心,那就一定能赢得学生们的尊敬与爱戴!


关闭窗口

版权所有:甘肃工业职业技术学院师德师风建设专题网