首页 | 工作动态 | 师生风范 | 工作简报 | 政策法规 | 他山之石 
 
 师生风范 
 
  师生风范
当前位置: 首页>>师生风范>>师生风范>>正文
 
李玉林同志先进事迹
2013-06-06 13:38   审核人:

似绿叶呵护鲜花 如光华烘托彩虹

——师德师风建设先进个人推荐材料之五 李玉林同志先进事迹


    李玉林,男,汉族,中共党员,研究生学历,副教授,中级导游员,全国导游资格考试面试评委(2008~2010),国家职业技能(酒店前厅)考评员,旅游管理专业省级教学团队骨干教师,天水麦积山石窟研究会理事,《甘肃导游实务》、《天水导游实务》省级精品课程、《全国导游基础知识》校级精品课程主讲老师,现任旅游学院副院长、天水旅游职业教育集团副秘书长。
   11年的从教生涯中,他始终忠诚于党的教育事业,秉承因材施教的主导思想,基于科学的教育、教学理论,实践了先进的高等职业教育理念、教学方法,他敬业爱岗、廉洁奉公、教书育人、无私奉献,他身先士卒、淡泊明利、求真务实、尽职尽责,他热爱学生、严谨治学、一丝不苟、默默耕耘,用自己大公无私的爱心、孜孜不倦的耐心、无微不至的关心、一丝不苟的细心和自尊自强的恒心,赢得了师生的亲近、感激、尊重和爱戴。
   “教师要把学生培养成一种什么人,他自己就应当是什么人”是李玉林教书育人的立足点。他热爱教育事业,在实际工作中勤勉踏实、认真负责,具有强烈的进取心和责任感,以自己身体力行的具体行动博得了学生、家长、同行的认可与赞扬;他爱校如家,认真备课、上课、批改作业,耐心解答学生提出的问题,认真履行课后辅导学生的职责,从不敷衍塞责。在教书育人方面,于人于己都一丝不苟、精益求精,专业上哪怕一点疑惑都要查阅字典、辞海、辞源、百科全书,一定要弄得清清楚楚,对于学生导游词的设计和讲解训练更是斟字酌句,反复推敲,直到连珠妙语,经常连一个标点符号都不放过。鉴于高职旅游专业的自身特点和学生的实际,他一贯主张在课堂上,寓教于乐,严肃而活泼,总是想方设法让学生手脑并用,自发地、主动地将自己融入到所讲的课程知识中去,实施教学,旁征博引,引经据典,在传授学生知识技能的同时注重学生职业素能、世界观、人生观、价值观等软实力的铸造和提升。接受过他教育的学生,无论毕业还是在校,大都具备正确的择业观,能吃苦耐劳,具有良好的时间观念和团队合作意识,而且在工作和学习中具备良好的适应能力、灵活的应变能力和锐意的创新能力。有位学生在他QQ空间里是这样说的:“从小学到初中再到高中,我们在课堂上度过了好多无聊的时间,直到步入大学,在李玉林老师的课堂上,我才真正体验到课堂上手脑并用听课学习,也是一种快乐”。由于肩挑旅游学院的教务、科研、实(习)训、学籍管理、网站建设与维护等行政工作,承担《甘肃导游实务》、《导游业务》和《全国导游基础知识》等课程的理论、实践教学工作,他一直起早贪黑,每天来办公室最早,离开时却往往已经是夜深人静了。
   十多年来,坚持不懈地投身于党的高等职业教育事业,在三尺讲台上默默地奉献着自己的青春年华。他似乎比别人更能体会当老师的快乐,总能严格要求自己,时时处处为其他老师做出表率。学校有任务,他总是积极认真地去完成;同事有困难,他总是竭尽所能去帮助;学生有困惑,他总是绞尽脑汁、千方百计、竭尽全力解决。面对困难,当仁不让、沉着应对、任劳任怨;面对荣誉和成绩,先人后己、淡然处之;面对工作,恪尽职守、尽职尽责;面对学生,热情洋溢、充满耐心。多年来,他从不计较个人得失,从不讲究个人名利,从来没有因为自己的个人利益向学校提过任何要求。他注重学生德智体等方面全面培养,科学施教,勤奋钻研,着重引导、帮助学生树立学习目标,协助学生结合自己所学专业进行自己的职业生涯规划,为学生就业的对口、转岗、升迁发展奠定良好基础。同时,在搞好本职工作之余,勤于笔耕,精于总结点滴经验,主持或参与省(市)、校级科研项目12项,发表学术论文13篇,参编教材3部(出版《旅游英语》、《天水导游实务》教材2部,校级实训教材《导游实习指导》1部),参与建成省级教学团队1个,省级精品课程2门,校级特色专业1个,校级精品课程1门。在近年全市旅游服务技能大赛中,指导的参赛学生包揽院校组一、二、三等奖和优秀奖。
   作为一名光荣的高校人民教师,李玉林始终坚持把教育面向全体学生,处事宽严有度,把老师对学生那种无私的爱洒向全体学生。在实际工作中,讲究工作艺术,对学生宽严相济,讲求原则。对不同类型、不同个性的学生采用有针对性的教育方法;对不同类型的课程,采用不同的教学方法。重视学生干部的作用,充分发挥学生民主自治功能。经常与任课教师、家长交流沟通,对学生实行多角度、全方位立体式管理模式,收到了良好的效果。学生对他既怕又爱,怕的是他治学之严谨、管理之严格,爱的是他平易近人、没有架子、和蔼可亲,既是尊师、兄长,又是哥们、朋友,沟通真正实现了无障碍。
   尽管教务、教学工作十分繁重,但他仍然坚持勤到教室、勤下寝室与学生交流谈心,了解学生的生活和心理状态,与学生打成一片,和学生结成良师益友。所以学生思想有了疙瘩,学习上滋长懈怠情绪,他总是耐心开导,心平气和地讲道理,直到学生心中的疙瘩解开为止。学生李岳入学成绩较差,缺乏自信,经过细心沟通,科学引导,该生改正了缺点,对前途充满信心;学生苏巨鹏、王雪、邓菊敏由于家庭等原因,多次逃课,甚至通宵在网吧上网,他得知情况后,跑遍了学校周围的所有网吧,成功地将其从网吧引回了教室,并及时与学生本人、学生家长沟通,分析,帮助学生消除了心理障碍,顺利完成了学业,现已成长为优秀的消防战士和职业经理人。2001级学生安月英在毕业同学聚会时说:“他是一个脚踏实地、精益求精、风雨无阻、竭尽全力为学生服务的教师。他的心灵美好、平衡,像云霞,似绿叶,如蓝天,反射着太阳的光华,陪衬着枝头的鲜花,烘托出七色的彩虹。”
   在10余年的教学生涯中,李玉林先后获得2004、2010学年度校级优秀教师,2003、2009学年度校级优秀班主任称号。但金奖银奖不如师生家长的夸奖,金杯银杯不如师生家长的口碑。过去的11年里,他淡泊名利、尽职尽责、无私奉献,在自己的岗位忠实的履行了自己的职责。在未来的教育征途上,他表示将更加义无返顾,勇于创新、锐意进取,积极探索,倾注更多的爱心,继续在高等职业技术教育这片多彩的百花园里勤奋耕耘,让每一个学生都茁壮成长,为实现高等职业技术教育的中国梦贡献自己毕生精力!


关闭窗口

版权所有:甘肃工业职业技术学院师德师风建设专题网