首页 | 工作动态 | 师生风范 | 工作简报 | 政策法规 | 他山之石 
 
 师生风范 
 
  师生风范
当前位置: 首页>>师生风范>>师生风范>>正文
 
黄晓慧同志先进事迹
2013-06-06 13:37   审核人:

热心善良的“好姐姐”——师德师风建设先进个人推荐材料之六 黄晓慧同志先进事迹

   黄晓慧,女,生于1983年12月,中共党员。2008年毕业于武汉工程大学,获得研究生学历并进入甘肃工业职业技术学院工作。自入校以来,一直从事化工专业教学工作,并先后担任化工学院环境监测与评价0831班、工业分析与检验1232班班主任;2009年,担任化工学院就业干事职务;2011年至今,担任化工学院团总支书记职务。
   作为青年教师,黄晓慧同志一贯忠诚人民的教育事业,坚持党的基本路线,热爱教育,热诚教学,热心教研,遵纪守法,作风正派,爱岗敬业,教书育人。
   2010年度,担任化工学院就业干事职务。工作过程中,将学生专业学习与实习就业紧密联系,培养学生严肃、勤奋、求真、善问的良好学风与敬业精神;并与用人单位紧密联系,融洽关系,学生在岗表现也得到用人单位一致好评。黄晓慧同志当年被评为先进个人--“优秀教育工作者”,所带班级环保0831班也被评为校先进班集体。
   2011年度,担任了化工学院团总支书记职务。黄晓慧同志全面贯彻党的教育方针,不断更新教育理念,树立全新的人才观,不断改进学生管理的手段、紧跟时代对学生管理的发展要求,永葆时代气息。当年,她所在的团总支被评为“五四红旗团总支”,黄晓慧同志也被评为“优秀团总支书记”。
   2012年度,在积累和发扬上一年度的工作成果的基础上,黄晓慧同志坚持以生为本,尽职尽责履行职责,高效完成各项工作任务,获得各级领导、同仁和学生的一致好评,她所在的团总支再一次被评为“五四红旗团总支”,黄晓慧同志也再一次被评为“优秀团总支书记”和“优秀教育工作者”。
    2010年5月,黄晓慧同志所带班级环保0831班一名女生王军霞腹痛难忍,吃药熬了一晚也不见好转。黄晓慧同志第二天一早知道消息后,心里又急又气,急得是担心学生病情有变,气的是学生没有早点告诉她。黄晓慧同志一早带着王军霞去市中心医院检查后,医生诊断学生需要手术住院。病情紧急,不能耽误,黄晓慧同志立刻通知学生家长、垫付医药费、安排学生手术住院的事情,并与其余几名陪护同学轮流守在身边照顾,直到家长赶来。其实,学生们不知道的是,当时黄晓慧同志也正生着病,已经连续几天打针吃药,带病坚持白天上课、下班赶去医院照顾生病的学生。
    不仅对于自己所带班级的学生关爱有加,黄晓慧同志对于所有学生有抱有一颗热诚、善良的心。2010年10月,黄晓慧同志正在分析1032班讲授《化工原理》课程,一名女生李翠霞突然抽搐倒地、呼吸困难,同学们也都关心的围了过去,黄晓慧同志见状立刻疏散聚拢的学生、采取基本抢救的措施并拨打120。事后,黄晓慧同志从班主任那里了解,李翠霞抽搐晕倒已有多次,除了身体体质原因外,更多的是学生给自己的心理压力过大,思想负担过重。黄晓慧同志在学生在校期间多次与她交流谈心,对李翠霞进行心理疏导。直到2011年,李翠霞要前往自己十分满意的实习单位工作了。由于用人单位是药厂,工作环境气味较重,黄晓慧同志十分担心这样的环境会再次引起学生发病,一旦昏厥晕倒,单位就有可能辞退实习学生,对李翠霞无疑是个巨大的打击,从而加重她的心理负担、加重她的病情。临走之前黄晓慧同志对李翠霞千叮万嘱,结果还是发生了黄晓慧同志之前预想到却不愿其发生的事情--李翠霞工作时再次晕倒了,被单位退回。黄晓慧同志第一时间对李翠霞进行心理安慰,并积极帮助她办理实习协议的退换手续,同时联系下一个实习单位,让李翠霞能情绪稳定、安心地调节自己的身体。每年,往届的毕业生都与黄晓慧同志保持着联系,像与姐姐一样说说自己的工作和生活,每次也十分感念与黄晓慧同志一起相处的日子。

   2012年冬天刚刚来到,寒风已刺人心骨。新生班级分析1232班的一名男生卢基宏突然失踪,手机也一直打不通。黄晓慧同志作为班主任,心里虽然万分着急,但越是出现问题的时候越需要冷静。新生刚入校,彼此之间还不十分熟悉,而家长也是远隔千里。她立即向同宿舍的学生询问了失踪男生近期的详细情况,推测学生可能背包前往火车站,准备辍学南下打工。时间紧急、刻不容缓,她一边奔往火车站一边电话组织学生在学校周边、火车站周边等可能寻查到的地方进行查找;不断地给失踪学生手机上短信留言、劝解开导;并与家长联系,看看学生是否去了亲戚家。经过几个小时的找寻,始终不见学生的影子,正在焦急万分的时候,传来了好消息,失踪学生回到了学校。事后,黄晓慧同志与这名学生进行了深入的交谈和沟通。这名学生家庭经济条件不佳,学习基础也较弱,学习方面困难较多,对未来感到十分迷茫;近期又有老乡鼓动他南下打工挣钱。经过一段时间的思想斗争,这名学生决定坐火车与老乡会合外出打工,于是出现了失踪的那一幕。黄晓慧同志问他:“既然火车票都买了,怎么又返回学校了?”学生说:“看到了老师的短信留言,知道大家都在找他,都很关心他,感到很温暖;而自己没跟家人和学校交待,一声不吭就跑了,心里也很歉疚;也希望能得到老师的帮助,就回来了。”事情似乎就这样平息下去了,但在黄晓慧同志的心里仍然牵挂这名学生、关注着他的思想动态,时不时从正面、侧面了解他的学习和生活情况,与家长保持经常性的联系。经过一个多学期的接触和引导,这名学生的心结打开了,目前学习状态稳定,也对自己今后实习工作充满了希望和信心,安心的在校园里学习和生活。
    这些只是黄晓慧同志服务的数千名学生中的一个个小小片段,在服务学生成长成才的过程中,黄晓慧同志始终坚持换位思考,急学生之所急、想学生之所想,关心学生、爱护学生。在平凡的岗位上坚持着平凡的工作,一点一滴地积累,一步一个脚印地向前迈进。
   总之,黄晓慧同志始终保持一名党员的优良作风,热爱党的教育事业,认真履行岗位职责,脚踏实地、积极进取、不断创新、默默的奉献,以优良的师德、善良的心灵、广博的知识、突出的业绩,受到全院师生的高度好评。经化工学院全体师生投票推选和党政联席会议评议,一致同意推荐黄晓慧同志为化工学院省级师德标兵候选人。


关闭窗口

版权所有:甘肃工业职业技术学院师德师风建设专题网