首页 | 工作动态 | 师生风范 | 工作简报 | 政策法规 | 他山之石 
 
 师生风范 
 
  师生风范
当前位置: 首页>>师生风范>>师生风范>>正文
 
铁晓琳同志先进事迹
2013-06-25 13:36   审核人:

牢记光荣使命 争当优秀教师
——师德师风建设先进个人推荐材料之九 铁晓琳同志先进事迹




   铁晓琳,女,1994年毕业于西北师范大学。副教授,现任甘肃工业职业技术学院教务处体育教研室主任。
   她是一位普通的体育教师。从教十八年,她牢记人民教师“教书育人”的光荣使命,严格要求自己,兢兢业业地工作着。没有豪言壮语,没有惊人之举,只是在平凡的岗位上,倾注着全部心血,做着平凡的工作,比他人更扎实、更投入,更有成效。2011年7月被评为甘肃省体育工作先进个人。2012年8月被评为天水市体育工作先进个人。多次被评为学校“优秀教师”、“优秀班主任”,是学校骨干教师。
一、忠诚党的教育事业 认真履行教书育人职责
   作为一名教师和体育教研室负责人,铁晓琳老师始终严格要求自己,注重政治理论学习,拥护党和国家的路线、方针及政策。她长期工作在教学一线,曾先后主讲3门专业课程,年均完成课时500多学时;课余不计报酬,指导第二课堂活动年均达150余学时。教学中她大胆创新,打破传统的教学模式,把最新的教学理念和国内先进的教学方法应用到课堂教学中,为了能在最短时间内使学生体质尤其是女生体质得到全面提高,她利用寒暑假期间,多次自费去北京、上海、西安、兰州学习,经过充分学习调研后,2000年她在将健美操项目引进了课堂,此时,因缺乏健美操教师省内开设健美操课的高校并不多,健美操课的开设有效缓解了场地器材不足女生不爱进行课外运动矛盾,并在长期教学活动中逐步形成了“教法活、训练实、重启发、育能力”的教学风格,获得同行好评、深受学生的欢迎。
   体育工作是她热爱的事业,上好每一节课是她追求的目标。2001年国家启动了新的一轮课程改革。她认真学习《体育与健康课程标准》,按《标准》制定计划,认真备课,努力寻求好的方法,让每一节课都是好课。教学中不会刻意要求每位学生都达到相同的标准,她常说:每个人都有着不同的身体素质,不一样的天赋。她为不同的学生制定不同的培养计划,“因材施教”“由课堂走向舞台”是对她教学方法和教学效果最好的写照。
   她关爱每一个学生,不偏袒;她乐于奉献,不计报酬;她工作一丝不苟,责任心强,她以自身的人格魅力感染学生,影响着学生,她所带过的学生学习自觉性高,自我发展空间大,创新能力强。
   她十分注重用关爱和诚挚架设师生感情的桥梁,建立平等、宽松、和谐、融洽的师生关系。她经常深入了解学生实际,与学生推心置腹地交心谈心,使学生感到老师可亲、可敬、可信,并能在老师面前坦露思想和内心活动,从而使老师对学生进行“对症下药”的思想教育和心理校正,让每个学生都能尽其所长地充满自信。
   2011年她担任体育教研组主任,深知要把工作干好,仅靠个人是不行的,必须依靠整个团队。她组织老师学习新理论,拟定校本实验方案、课程教学实施方案,根据学校的实际情况,着力探讨阳光体育如何在校园蓬勃开展。由于专任体育教师少,教师的教学任务重,为保证体育课堂的教学质量,许多教辅工作都是由她带领经过培训的学生体育干部来完成的。
2011 在带领级学生备战甘肃省第二届大运会期间,除担任健美操、乒乓球队的教练外,她兼任四个代表队领队工作,负责39名运动员的选拔、训练、注册、体检、运动员的资格审查、报名、交通、食宿等工作,比赛正值暑期,她不顾炎热,每天和学生一起摸爬滚打,为他们加油鼓劲,认真负责的工作态度得到学生、同事、领导及其他参赛队的一致好评。最终,由她指导训练的健美操队、乒乓球队都被评为省体育道德风尚奖,最可贵的是在报优秀教练时她没报自己而是将名额争取给了同事。
二、积极参加第二课堂活动 帮助学生融入社会实践
   在她的教学思想中,搞好校内课堂教学只是一个方面,更重要的是让学生融入社会实践,在实践中学习提高。她发挥自己是国家级社会体育指导员的特长,鼓励指导有健美操特长的学生到健身房带操,尽可能的把有特长、热爱健美操运动的学生发挥一专多能特长,使更多的专业学生学成后有路走,有地方去。
   课外展演成绩斐然。多年来,她多次带领学生参加校内外文体活动,表演了《校园晨曲》、《青春丰采》、《拼搏》、《我心飞翔》、《青春的旋律》等十多个节目,每年在学校田径运动会开幕式上表演的大型团体操,都很好的展示了甘肃工业职业技术学院学学子的风貌。
   2011年带领体育教研室全体教师经过一个月的辛苦努力,首次完成全校7253人《国家学生体质健康标准》测试工作,并于 12月成功上传7122名学生的测试成绩。2012年完成在校6589人《国家学生体质健康标准》测试工作,并于 12月成功上传6573名学生的测试成绩。
   2013年田径运动会是建校以来组织最为成功的一届,在任务重、时间紧、人手少的情况下,她肩负着本届田径运动会的所有筹备组织工作,从大型团体操表演策划、组织训练到秩序册的编排制作;从奖品的购置计划到比赛器材检查;从裁判员及工作人员培训到制定比赛期间安全防御措施;二十多天来她从早到晚不停忙碌着,每天从下午6点10分到晚上9、10点中她都带领着其他教练指导九百多名学生进行开幕式团体操训练,在丈夫住院一周期间,她将孩子托付在爷爷奶奶家,并请来哥哥、姐姐来帮她照顾生病的丈夫,在每天陪丈夫输完液,换完药后,她就跑到操场上去训练,二十多天她很少吃晚饭,她嗓子哑了,脸晒黑了,忙碌奔波,让她疲惫不堪,可是她没有将工作的重任推出去,因为她深知作为竞赛组组长和开幕式大型团体操的策划者组织者,此刻,有许多前期工作得不断地去协调去组织,在短时间内让别人接次重任是不公平的,也保证不了工作的顺利进行,带着对丈夫的愧疚,对儿子的歉意,克服重重困难坚持工作。功夫不负有心人,运动会开幕式先后近1000人的团体操表演主题鲜明,气势宏伟,场面壮观,富有青春的活力充满了朝气,给所有观众留下深刻印象,受到广大师生一致好评,竟赛也在领导高度重视下,各工作组协调配合中顺利安全有序地进行完了所有比赛,无一安全事故发生,竞赛也取得近几年来最好的成绩。
她所带的学生实践能力强,经常被单位企业聘请为指导教师,她编排指导的健美操在多次活动中得奖。
2004年12月获国家体育总局体操运动管理中心颁发的《大众健美操锻炼标准》推广先进。
2006年6月在天水市举办的 “庆七一、迎奥运”健身、健美操比赛团中体一等奖和最佳创意奖。
2007年6月承担了第一届全国农民武术大赛闭幕式健美操团体表演操的编排与训练工作。
2008年3月担任天水市政府、天水市妇联、天水市体育总局等四家单位共同举办的“三八、迎奥运”健身、健美操比赛的裁判长工作。
2012年8月8日担任天水市政府、天水市体育总局等四家单位共同举办的第九套广播体操比赛的副裁判长工作。
2012年8月,积极参与天水市第三届中学生运动会筹备组织工作。
2012年8月,负责承办甘肃省天水、陇南地区农村信用联社职工运动会。
2012年11月,负责承办甘肃有色地勘局职工运动会。
在贯彻落实中央7号文件和《学校体育工作条例》工作、区域体育文化建设活动中,积极主动、认真负责的工作态度得到了领导、同事和主办单位一致好评。
三、坚持科研促教 科教研究成绩突出
   “问渠哪得清如许,为有源头活水来!”她牢记“不会科研的教师不是好教师,没有科研的教学不是高质量的教学。”她在努力做好教学、训练和工会服务工作的同时,把剩余的精力都扑在科研上,先后发表了论文8篇,2010年10月主持完成院级教研课题一项,2011年4月参与院级教研课题一项。
   列夫•托尔斯泰曾说过:“如果教师既爱他的事业,又爱他的学生,那么他就是一个十分好的老师。”爱事业,爱学生,教师的职业道德就要突出一个“爱”字。铁晓琳老师就像常春藤那样,始终朝气蓬勃,始终保持质朴无华的品格,辛勤耕耘在教育这片芳草地上。


关闭窗口

版权所有:甘肃工业职业技术学院师德师风建设专题网