首页 | 工作动态 | 师生风范 | 工作简报 | 政策法规 | 他山之石 
 
 师生风范 
 
  师生风范
当前位置: 首页>>师生风范>>师生风范>>正文
 
杨轶霞同志先进事迹
2013-06-25 13:35   审核人:

默默耕耘 乐于奉献

——师德师风建设先进个人推荐材料之七


杨轶霞,出生于1977年4月,中共党员,副教授,毕业于兰州理工大学工业自动化专业,2002年8月到甘肃工业职业技术学院任教,现为甘肃工业职业技术学院电信学院电气自动化专业主任。自从教以来,杨轶霞凭着一颗教师的良心和强烈的责任感,勤勤恳恳、任劳任怨、尽职尽责地工作,始终以师德标准严格要求自己,爱岗敬业,乐于奉献,关爱学生,团结同事,在自己的岗位上努力践行师德规范,不断赢得学生的尊重、家长的信任和同事的认可。
一、政治理论学习
   拥护贯彻执行党的教育路线,方针和政策,认真学习邓小平理论和“三个代表”重要思想,在思想上积极要求进步,爱岗敬业,为人师表,不断提高自身政治理论素质和业务工作能力,不断增强党性,注重理论联系实际;无论在党的组织生活、学习讨论还是教学中,都结合实际发表学习心得和融会贯通思想政治教育,特别是科学发展观的内容,与同事共同提高。并与2009年和2011年连续两次被评为“甘肃工业职业技术学院优秀党员”。
二、教学工作方面
   1、教研室工作
   电气自动化专业底子薄,师资薄弱作为电气自动化技术专业的负责人,杨轶霞深知自己肩上的担子很重,要统筹规划一个专业的课程体系建设、课程建设等方方面面,在工作过程中常感觉到管理经验及专业知识的不足。通过去北京、江苏等地进行学习、调研,参加全国高职骨干教师的培训,学习高职人才培养模式,学习高职职业课程开发体系,逐渐具有了较先进的职业教育理念,组织制定了2011、2012级电气自动化人才培养方案,与教学团队中的骨干教师、双师教师一起对专业核心课程进行项目教学的尝试工作。组织申报精品课、教学研究、实训基地建设等活动。鼓励同专业教师参与科研课题工作、学习培训、下厂实践等活动,加快教学梯队的建设。努力营造一个好的教学环境,建立一个和谐、融洽的教学团队,促进电气自动化专业的教育教学质量不断提高。
   2、教书育人工作
   先后承担了《PLC应用技术》、《电力电子技术》《电气控制技术》等课程的讲授任务,院级精品课程—电机控制技术的主讲教师,从教期间多次指导学生完成课程设计、企业实习、毕业设计。认真钻研教材、教学方法、认真备课、上课。对学生因材施教,因势利导,提高学生学习能力的同时是个人能力得到了充分的锻炼,真正做到了教学相长。2005年获院级“优秀工作者”,2011年获得院级“优秀教师”。
   3、学习与科研工作
   在教学工作之余,不断加强自身学习,2010年8月参加维修电工考评员的培训及考核,获得中级维修电工考评员证书。2010年11月在北京参加中国职业技术教育学会教学工作委员会课程理论与开发研究会,2012-12-17至2013-1-17在兰州资环职业技术学院参加全国高职骨干教师培训学习。
   公开发表文论文9篇:《用PIC和变频器实现热电厂灰渣泵的自动控制》,《科技息信》2007年第五期;《 PLC在交通信号灯急车控制系统中的应用设计》,《兰州工业高等专科学校学报》,2009.2;《PLC在硝酸生产联锁报警控制系统中的应用》,《石油化工应用》,2010.1;《基于S7-200 PLC的食品杀菌温度PID控制系统设计》,《邵阳学院学报》,2010.3《PLC在自耦变压器启动多台电动机中的应用设计》,《陇东学院学报》,2010.9;《PLC与计算机在自动售饮料机控制系统中的应用》,《新乡学院学报》,2011.2;《变频器在液位检测与控制系统中的应用研究》,《陇东学院学报》,2011.3;《基于PLC与触摸屏的抢答器控制系统设计》,《新乡学院学报》,2012.8;《PLC应用技术》“教学做”一体化教学模式的探索,《佳木斯教育学院学报》,2012. 9。
   参与国家级研究课题“天水制造业实训基地建设与产学研合作模式研究”,2011-2014年,待结题。参与“分布式双模太阳能跟踪器研究与开发”,省级科研课题,已结题。主持院级科研课题“《PLC应用技术》教学做一体化教学模式的探索”;参与院级精品课《电机控制技术》的建设。
  三、爱岗敬业,乐于奉献 
   作为教师,杨轶霞热爱教育事业;作为党员,发挥了先锋模范作用,在工作中,她牢固树立合作意识、整体意识,识大体、顾大局。多年来,从未拒绝学校领导安排的任何一项工作,并且能认真完成每一项工作。经常有人这样说:“你这人也太老实了吧!”其实,她这样做只是愿意换位思考,愿意替他人着想。工作中,经常有同事对她说:“这么认真做什么呢?又没有谁发你奖金。”有一段时间,经常因为工作过于认真,回家吃过晚餐,便不知不觉地躺在沙发上睡着了,很少有精力来关心儿子的教育,以致院子里有老师开玩笑说,你家孩子是放养的,她听了,心里很不高兴。但她总认为,她虽不是一个称职的母亲,却真的是一个称职的老师,她觉得亏欠了儿子,却能对得起“教师”这个崇高的称谓。2007年,母亲突发重病,并且医院无法医治准备回家,按理说当时教学任务并不重,她忍着悲痛办理了请假手续,可是,只在家呆了几天,她就觉得耽误学生课太多了,又回到学校上课。第二天凌晨,她接到了母亲去世的消息,没能守到最后,留给了她心里永远的痛。
   四、学生工作
   从教11年,她每年都担任班主任工作。 2003年、2005年、2008年3次获得校“优秀班主任”, 2008年度和2010年度年终考核为优秀。
   担任班主任期间,她在思想上关心学生,情感上亲近学生,生活上关怀学生, 以身作则,言传身教,严格要求学生。当学生有困难时,及时给予帮助;当发现学生情绪发生变化时,及时找他谈心。在课堂上她严格要求成为学生的师长,在课余,她与学生平等相处成为他们的朋友。
   得知闫辉军不幸被查出患有肝硬化,需要住院,当时家里人不在,需交押金,她拿出自己的钱垫上。当天晚上,家人没来,她就和同班学生护理照顾。对那些特困家庭的优良学生,她会从多方面注意给予力所能及的帮助。在评定助学金时,她一个个了解学生家庭的情况,先考虑单亲、家里有残疾重病的贫困户,结果班上学生都赞同,贫困的学生感到心里很温暖。
有些学生基础较差,以前家里也不太管,所以到学校后纪律散漫,经常逃课。学习习惯不好,有部分学生不想学习,难以管理。她多次去公寓交流,有时候利用中午时间早上放学直奔宿舍,一谈就是一个多小时。在她的努力坚持下,班上的几名后进生进步了。
   在她的从教经历中,她始终坚持:“多一点耐心,多一点爱心,多一点理解,多一些鼓励。”使优秀学生变得更加优秀,点燃中低等生学习的希望。正因为这样,她也收获了学生的尊重和信任,真正地体会到了一个教师最大的幸福和快乐。他说,“对比一个好老师的要求,我觉得自己还做得不够,但我会一直努力。”


关闭窗口

版权所有:甘肃工业职业技术学院师德师风建设专题网